منتديات أجيال

منتدى شبابي عربي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اسيرة القلوب

avatar

عدد الرسائل : 113
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

مُساهمةموضوع: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   السبت نوفمبر 03, 2007 4:09 pm

الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


ماتنساوش تغسلو ايديكم و تسميوا الله. و شكرا لمتابعتكم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 146
تاريخ التسجيل : 10/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   الأحد نوفمبر 04, 2007 3:30 am

شكرا


عدل سابقا من قبل Admin في الإثنين مارس 10, 2008 6:35 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aajjyal-chabab.ahlamontada.com
laitita

avatar

عدد الرسائل : 82
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 11/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   الأحد نوفمبر 04, 2007 11:04 am

شكراااااااااااااااااااااا لكن لاش لمعالقك مكين ما حسن من ليدين هههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسيرة القلوب

avatar

عدد الرسائل : 113
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   الأحد نوفمبر 04, 2007 2:02 pm

كاينا اخويا قمر الليل. اليدين حسن من المعالق . ولايني كاين لي ماتايحملش ياكل بالمعالق . على كل حال هههههه شكرا لمرورك . و شكر خاص ايضا للادمين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
طنجوية حرا

avatar

عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 11/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   الأحد ديسمبر 16, 2007 8:16 am

شكرا انت اختي انت خصاك تبدلي سمية تديري معا اسيرة القلوب اطيب ههههههههههههههههههههههههههههه شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسيرة القلوب

avatar

عدد الرسائل : 113
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   الجمعة ديسمبر 28, 2007 4:30 am

ربي يخليك الزين ديال طنجة . اعتذر عن هذا التاخر في الرد عليكم .حيت كانت عندي شي مشاكل في البيسي و مابغاش ايدخل ليا السيت . المهم انا عدت. عودة قوية انشاء الله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
طنجوية حرا

avatar

عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 11/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   الإثنين يناير 07, 2008 10:48 am

اوكي اختي شكرا والله لا هدا كسكس كيشهي ميميميميميميمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسيرة القلوب

avatar

عدد الرسائل : 113
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: ***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***   الجمعة فبراير 01, 2008 5:02 am

مرحبا ب ختي الطانجاوية ل كازا و نصاوبوليك ..ههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
***الكسكس المغربي يا سلااااااااااااااااااااام!!!***
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أجيال :: شؤون حواء :: حلويات ومأكولات-
انتقل الى: